![Listos comerciantes para la venta de pescado en Semana Santa](https://www.reporte3.mx/wp-content/uploads/A6905B28-0CE6-4805-BB94-219B435C6F98.jpeg)
Zinacantepec.
Desde inicios de la cuaresma, vendedores de pescados y mariscos buscan recuperar el tiempo perdido luego de que la pandemia de Covid-19 redujo sus ventas y cerró sus negocios; actualmente, decenas de familia en apego a la vigila han elevado las ventas en San Luis Mextepec.
Ante dicho incremento, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) emitieron una lista de costos por kilo de distintos pescados y mariscos, a fin de apoyar la económica familiar y evitar abusos en cuanto a los precios.
A través de redes sociales compartió los indicadores por kilo, que van de los 54 a los 429 pesos. Profeco señaló en su informe que todos los establecimientos de venta de pescado y mariscos deben mostrar los precios y respetarlos. Por otra parte, los costos en su mayoría aplican para pescados completos y no varían si están congelados o descongelados.
Estos son los precios de acuerdo con la Profeco:
*Pescados menores a 130 pesos*
• Lisa del golfo (pescado completo): 54.29 pesos.
• Jurel grande (pescado completo): 55.26 pesos.
• Carpa (pescado completo): 63.30 pesos.
• Bandera (pescado completo): 68.33 pesos.
• Bagre (pescado completo): 80.76 pesos.
• Mojarra tilapia chica (pescado completo): 81.11 pesos.
• Mojarra tilapia grande (pescado completo): 88.16 pesos.
• Filete de basa rojo (congelado o descongelado): 93.09 pesos.
• Sierra del golfo (pescado completo): 97.88 pesos.
• Filete de basa blanco (congelado o descongelado): 104.18 pesos.
• Filete de tilapia (congelado o descongelado): 124.06 pesos.
*Pescados mayores a 130 pesos*
• Filete o lomo de cazón: 145.77 pesos.
• Filete de mojarra (congelado o descongelado): 151.77 pesos.
• Filete de tilapia (fresco): 166.62 pesos.
• Filete de mojarra (fresco): 168.42 pesos.
• Huachinango del golfo (pescado completo): 230.67 pesos.
• Filete blanco nilo: 247.05 pesos.
• Atún tipo marlin ahumado o tipo marlin al natural: 252.79 pesos.
• Robalo del golfo (pescado completo): 284.23 pesos.
• Filete de salmón con piel chileno o pacífico (congelado o descongelado): 370.82 pesos.
• Filete de salmón con piel chileno o pacífico: 386.37 pesos.
• Filete de salmón sin piel chileno o pacífico: 429.44 pesos.
¿Y de a cómo el marisco?
• Almeja chirla: 40.76 pesos.
• Almeja negra: 54.45 pesos.
• Barrita de surimi: 104.85 pesos.
• Filete calamar (crudo): 123.46 pesos.
• Jaiba (entero): 130.94 pesos.
• Tentáculos de calamar (crudo): 141.14 pesos.
• Camarón coctelero chico (congelado o descongelado): 209.47 pesos.
• Tentáculos calamar (cocido): 227.44 pesos.
• Camarón coctelero (congelado o descongelado): 231.25 pesos.
• Camarón chico sin cabeza: 239.70 pesos.
• Pulpo entero: 286.52 pesos.
• Camarón grande con cabeza: 301.70 pesos.
• Camarón macuil (fresco): 315.56 pesos.
• Camarón macuil (congelado o descongelado): 323.22 pesos.
• Camarón grande sin cabeza: 330.73 pesos.
• Camarón pacotilla: 370.97 pesos.
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