This page was exported from Report3
[ https://www.reporte3.mx ] Export date: Sat Dec 21 16:24:02 2024 / +0000 GMT |
Alfeñique, el dulce sabor a muerte que se elabora en el Estado de MéxicoEl dulce de alfeñique es parte de la gastronomía mexiquense para conmemorar el Día de Muertos, por ello la Secretaría de Cultura y Turismo, a través del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM) invita a conocer la elaboración de este dulce que le da sabor a la muerte. Este proceso tiene lugar en los talleres artesanales de las y los maestros del arte popular, y a base de azúcar glas, clara de huevo, colorante, limón y chautle, se obtienen figuras como calaveras, borreguitos, gallinas, frutas, canastas y tumbas. Estas piezas se decoran con colores vegetales con los que realizan grecas, espirales y coronas, que resaltan el trabajo y agregan detalles con brillantina o papel comestible. En la entidad, los municipios que destacan por su elaboración son: Toluca, Metepec, Calimaya, Capulhuac y Tianguistenco. Cabe recordar que año con año se realiza la tradicional Feria del Alfeñique, para fomento de esta actividad; como parte de esta tradición se realiza el Concurso Nacional “Dulce de Alfeñique y Dulce de Día de Muertos” a fin de reconocer al gremio artesanal. Las piezas ganadoras del certamen 2022, se encuentran exhibidas en el IIFAEM, a través de su Tienda de Artesanías Casart, ubicada en el Parque de la Ciencia “Fundadores”. |
Post date: 2023-10-22 12:47:50 Post date GMT: 2023-10-22 17:47:50 Post modified date: 2023-10-22 12:47:50 Post modified date GMT: 2023-10-22 17:47:50 |
Powered by [ Universal Post Manager ] plugin. HTML saving format developed by gVectors Team www.gVectors.com |